Biodent Vital Zahncreme – 75 ml – natürliche Zahnpasta mit Myrrhe-, Grüntee- und Olivenblattextrakt – vegan
Unsere Biodent Vital Zahncreme mit mildem Pfefferminzgeschmack vereint optimal naturbelassene Inhaltsstoffe für eine umfassende Zahnpflege. Die Wirkstoffkombination aus Myrrhe-, Grüntee- und Olivenblattextrakt unterstützt die Gesunderhaltung der Mundflora. Natürliche Putzkörper aus Heilkreide, Zeolith und grüner Mineralerde entfernen schonen Zahnbelag und Ablagerungen. Für einen frischen Atem sorgen echte ätherische Öle.
Vorteile der Biodent Vital Zahncreme auf einen Blick
Natürliche Inhaltsstoffe: Frei von synthetischen Duft-, Farb- und Konservierungsstoffen.
Sanfte Reinigung: Mineralerde entfernt schonend Zahnbeläge und schützt den Zahnschmelz.
Frischer Atem: Ätherische Öle sorgen für langanhaltende Frische.
Ohne Fluorid und künstliche Süßstoffe: Stevia verleiht eine angenehme Süße, kann die Plaquebildung verlangsamen und kann Karies verhindern
Vegan und umweltfreundlich: Ohne tierische Inhaltsstoffe und in recyclebarer Verpackung.
Tragen Sie eine erbsengroße Menge der Zahnpasta auf die feuchte Zahnbürste auf und putzen Sie Ihre Zähne gründlich für etwa zwei Minuten. Anschließend den Mund mit Wasser ausspülen. Für optimale Mundhygiene empfehlen wir, die Zähne mindestens zweimal täglich zu reinigen.
Jetzt Biodent Vital Zahncreme kaufen und natürliche Mundpflege erleben!
Setzen Sie auf die Kraft der Natur für Ihre tägliche Zahnpflege. Bestellen Sie jetzt die Biodent Vital Zahncreme und genießen Sie ein frisches, sauberes Mundgefühl auf natürliche Weise!
Allgemeine Informationen zu Biodent Vital Zahncreme
Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne: Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter. Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.
Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen: Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet. Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind. Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen. Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.
Allergiehinweise: Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen. Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen, Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.
Biodent Basic Zahncreme - 75 ml - natürliche Zahnpasta mit Kiesel-/Mineralerde, Stevia, Olivenblattextrakt - basisch
Unsere Biodent Basic Zahncreme bietet eine sanfte und effektive Reinigung Ihrer Zähne und Ihres Zahnfleisches – fluoridfrei und basisch. Die natürliche Zahnpasta glättet mit natürlichen Putzkörpern aus Rügener Heilerde und Grüner Mineralerde die Zähne, während Bio Kamille und Olivenblattextrakt das Zahnfleisch stärken. Effektiver Säureschutz durch natürliches Calcium. Krauseminze sorgt für erfrischenden Atem und ein gesundes, frisches Zahngefühl. Biodent Basic Zahncreme ist zudem mentholfrei, somit bei homöopathischen Behandlungen zu empfehlen - auch bei empfindlichen Zähnen und freiliegenden Zahnhälsen. Stevia verlangsamt die Plaquebildung auf den Zähnen und verhindert Karies, das haben verschiedene amerikanische und japanische Untersuchungen belegt. Olivenblattextrakt wirkt gegen Bakterien und Keime, auch bei Entzündungen am Zahnfleisch. Unterstützt die Parodontose-Behandlung.
Vorteile der Biodent Basic S Zahnpasta auf einen Blick
Natürliche Reinigung: Kiesel- und Mineralerde entfernen Zahnbeläge sanft und unterstützen die Remineralisierung des Zahnschmelzes.
Basischer pH-Wert: Hilft, den Säure-Basen-Haushalt im Mund auszugleichen und beugt somit Karies und Zahnfleischproblemen vor.
Pflanzliche Süße: Stevia verleiht der Zahnpasta eine angenehme Süße, ohne den Zähnen zu schaden, kann die Plaquebildung verlangsamen und Karies verhindern.
Pflegender Olivenblattextrakt: Bekannt für seine antioxidativen Eigenschaften, unterstützt er die Mundgesundheit und wirkt beruhigend auf das Zahnfleisch.
Frei von Fluorid und synthetischen Zusätzen: Ideal für eine natürliche und bewusste Zahnpflege.
Allgemeine Informationen zu Biodent Basic Zahncreme
Zutaten: Gycerin, Calcium Carbonicum, Aqua, Illite, Xanathan Gum, Silica (Siliceous Earth), Lauryl Glucoside, Chamomilla Recutita Flower Extract*, Olea Europaea Leaf Extract, Symphytum Officinale Root Extract**, Mentha Viridis Leaf Oil, Kaolin, Stevia Rebaudiana Leaf Extract, Alcohol, Aroma***, Limonene***. - *from certified organic agriculture - **wild harvested - ***from natural essential oilsInhalt: 75 ml
Ganze Haselnusskerne Bio – 100 % Natur – roh und ungeröstet – reich an Ballaststoffen & ungesättigten Fettsäuren
Bei uns kaufen Sie knackig frische, ganze Bio Haselnüsse in bester Rohkostqualität. Unsere Haselnusskerne sind frisch, knackig, ganz und ungeschält. Sie punkten durch ihren hohen Gehalt an wertvollen natürlichen Inhaltsstoffen wie Vitamin E, Kupfer und Mangan. Außerdem sind die Nüsse eine gute Quelle für Vitamin B1, Folsäure, Kupfer, Kalium, Magnesium und Phosphor, und enthalten die Vitamine B2 & B6, Calcium, Eisen sowie Zink. Haselnusskerne enthalten ferner Spermidin, das ein natürlicher Bestandteil unserer Zellen ist und in Teilen von unserem Körper selbst produziert wird. Spermidin aktiviert den Autophagie-Prozess im Körper, ähnlich wie das Intervall-Fasten. Bio Haselnüsse sind eine echt gesunde Knabberei für Unterwegs, beim Sport, als kleine Zwischenmahlzeit, im Büro und in der Schule. Sie eignen sich ebenfalls ideal als Zutat im Müsli, Frischkornbrei oder in Brot, Gebäck und Kuchen. Auch kleingehackt und über frische Salate gestreut verleihen die Haselnusskerne Ihren Gerichten eine feine, nussige Note.
Vorteile von Topfruits Bio Haselnüsse auf einen Blick
100 % naturreine Haselnusskerne, aus kontrolliert biologischem Anbau
Premium Qualität: schöne ganze, ungeschälte und naturbelassene Nusskerne
intensiver, frisch-nussiger Geschmack
für die Rohkost-Ernährung geeignet
Haselnusskerne sind reich an guten Fetten, Vitaminen, Mineralien, Spurenelementen und Ballaststoffen
Was ist das Besondere an unseren rohen Bio Haselnusskernen?
Unsere ganzen, frischen Haselnüsse sind ein reines Naturprodukt – 100 % naturbelassen und in zertifizierter Bioqualität. Im Gegensatz zu vielen im Supermarkt angebotenen Nüssen sind unsere Kerne roh und werden weder geröstet noch gesalzen. In der Lebensmittelindustrie werden Nüsse gerne durch Rösten haltbar gemacht und durch zusätzliches Salz zum regelrechten Suchtfaktor. Der Vorteil unserer rohen Haselnusskerne ist, dass die empfindlichen ungesättigten Fettsäuren und viele weitere Vitamine und Pflanzeninhaltsstoffe erhalten bleiben und bereits wenige Nüsschen satt und zufrieden machen. Bei Topfruits bieten wir außerdem nur Bio Haselnüsse mit der wertvollen Samenhaut an, weil diese einen Großteil der wertvollen Pflanzeninhaltsstoffe beinhaltet.
Haselnusskerne stecken voller wertvoller Inhaltsstoffe wie Mineralien und Vitamine
Vitamin E ist ein wertvolles Antioxidans und trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen
Kupfer trägt zur Erhaltung eines normalen Bindegewebes, eines normalen Energiestoffwechsels sowie einer normalen Immun- und Nervenfunktion bei
Mangan spielt eine Rolle für den normalen Energiestoffwechsel, den Erhalt normaler Knochen und ein normales Bindegewebe
Vitamin B1 (Thiamin) ist wichtig für Energiestoffwechsel und Nervensystem und hält die normale Herzfunktion aufrecht
Kalium ist unverzichtbar für die normale Muskelfunktion, einen normalen Blutdruck und unsere Nerven
Magnesium ist ebenfalls wichtig für die Muskeln und trägt zur Verringerung von Müdigkeit sowie einem ausgewogenen Elektrolythaushalt bei und hat eine Funktion bei der Zellteilung
Phosphor ist wichtig für unsere Zellmembrane, und trägt zum Erhalt unserer Knochen und Zähne bei
Vitamin B2 (Riboflavin) ist am Energie- und Eisenstoffwechsel beteiligt und sowie am Erhalt unserer roten Blutkörperchen, normaler Sehkraft, einer normalen Haut sowie normaler Schleimhäute
Vitamin B 6 spielt eine Rolle für die Regulierung des Hormonhaushalts sowie den Eiweißstoffwechsel und trägt zu einer normalen Homocystein-Synthese bei
Calcium wird für normale Muskeln, Knochen und Zähne benötigt, reguliert die Funktion von Verdauungsenzymen und hat eine Funktion bei der Signalübertragung unserer Nerven
Eisen trägt zu einer normalen kognitiven Funktion bei und ist wichtig für die Bildung roter Blutkörperchen sowie für den normalen Sauerstofftransport im Körper
Zink spielt eine Rolle beim Säure-Basen-Stoffwechsel, trägt zur normalen Fruchtbarkeit bei und ist unabdingbar für normale Haut, Haare und Nägel sowie für eine normale DNA-Synthese
Verwendungstipps für Topfruits Haselnusskerne
Unsere Haselnüsse schmecken frisch und sind auch ungeröstet richtig knackig. Haselnüsse können in vielen Varianten Ihre tägliche Ernährung bereichern – als ernährungsphysiologisch sinnvoller Snack oder leckere Zutat. In der Lebensmittelindustrie wird aus Haselnüssen gerne Krokant oder Nougat hergestellt. Gesundheitsbewusste Menschen essen die Nüsse lieber pur oder verwenden sie als Zutat für süße und herzhafte Gerichte. Ob zum Frühstück im Müsli oder Frischkornbrei, im Mittagessen über Salaten und in Soßen oder als Zutat im Brot und Brötchen beim Abendbrot – Ihrer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt! Die knackigen Haselnusskerne sind auch perfekt zum Backen oder für (Rohkost-)Kuchen, Kekse, Energieriegel, Energyballs oder als Deko für Desserts. Übrigens können Sie – wie mit Mandeln oder Cashews – auch aus Haselnusskernen eine gesunde Milchalternative zaubern und so jeden Tag wichtige Vitamine und Mineralstoffe aufnehmen. Ebenso lässt sich daraus ein frisches und naturreines Haselnussmus herstellen – wir finden, das toppt sogar Nutella um Längen!
Rezepttipp mit Haselnusskerne: Rohkost-Bällchen mit Mandeln und Hanfsamen
Zutaten:
2 Handvoll Haselnusskerne
1 Handvoll Mandeln
1 Handvoll geschälte Hanfsamen
2 EL Leinsamen
1 EL Chiasamen
1 Handvoll getrocknete Weinbeeren
1 Bio Zitrone für Zitronenabrieb
1 TL Ayurvedische Gewürzmischung
2 Bananen
2 EL Kakaopulver
Zubereitung:Bio Zitrone heiß abwaschen und die Schale vorsichtig abreiben. Bananen mit einer Gabel verdrücken und mit den Chiasamen vermengen. Haselnusskerne, Mandeln, Hanfsamen und Leinsamen fein mahlen und zur Chiasamen-Bananen-Masse geben. Alles miteinander vermischen. Getrocknete Weinbeeren klein hacken und zusammen mit dem Zitronenabrieb und der Ayurvedischen Gewürzmischung zur Masse geben. Vorsichtig unterheben. Sollte die Masse noch zu feucht sein, können einfach weitere gemahlene Nüsse dazugegeben werden. Aus der Masse mit den Händen kleine Kugeln formen und im Kakaopulver wälzen.
Interessantes über Haselnusskerne
Botanik, Herkunft und Tradition von Haselnüssen
Der Haselnussstrauch (Corylus avellana) wird auch Haselstrauch oder Gemeine Hasel genannt. Ursprünglich kommt der Haselnuss Strauch aus Anatolien und dem Kaukasus in der heutigen Türkei. Dort gelten Haselnüsse als Symbol für Leben, Fruchtbarkeit und Glück. Im alten Rom war der Haselzweig ein Friedenszeichen. Haseln sind Frühblüher trägt von Februar bis März weibliche und männliche Blüten (Kätzchen). Aus der weiblichen Blüte entwickeln sich im Laufe des Jahres die Haselnusskerne. Dabei bilden immer mehrere Nüsse einen Fruchtstand. Die Haselnuss hat einen Durchmesser zwischen 8 und 13 mm und befindet sich in einer harten Schale, welche von Hüllblättern umgeben ist. Die Haselnusskerne selbst sind von einer dünnen, braunen Samenhaut umgeben.
Anbau, Ernte und Verarbeitung unsere Bio Haselnüsse
Topfruits Haselnüsse werden in Aserbaidschan unter kontrolliert biologischen Bedingungen angebaut. Haselnusssträucher wachsen in Dauerkultur und können 40 Jahre lang Nüsse liefern. Die Erntezeit für Haselnüsse erstreckt sich von September bis Oktober. Sobald die Nüsse reif sind, fallen sie von selbst vom Haselnussbaum und können aufgesammelt werden. Ist das nicht der Fall, helfen die Erntehelfer mit speziellen Rüttelmaschinen nach. Die herabfallenden Haselknusskerne werden dann entweder vom Boden geklaubt oder mit Netzen aufgefangen. Nach der Ernte werden die Nüsse gereinigt und schonend unter Rohkostbedingungen getrocknet. Dafür werden die ganzen Haselnusskerne in einem Siloturm mit Schalen bei 38° C beheizt. Anschließend wird die harte Schale geknackt. Die Nusskerne werden nicht geröstet, nicht gesalzen und nicht geschält, weil die braune Haut viele wertvolle natürliche Inhaltsstoffe enthält. Mit unseren rohen Haselnüssen kaufen Sie ein frisches, hochwertiges und aromatisches Naturprodukt.
Allgemeine Hinweise zu unseren rohen Bio Haselnusskernen
Zutaten: 100 % Haselnüsse ganz in Bioqualität.Lagerung: Dunkeln, kühl und trocken lagern, in einem dicht schließenden BehälterVerpackung: 500 g in PP-Beutel, 1 kg und 5 kg im Vakuumbeutel
Bio Ayurveda Gewürzmischung – mit ausgesuchten Gewürzen – ideal für Chai Tee – neue Rezeptur
Ayurvedische Gewürzmischung aus traditionellen Ayurveda Gewürzen mit wertvollem Bio Ceylon Zimt. Die erlesenen Zutaten sind 100 % natürlich und ergeben zusammen ein Lebkuchengewürz in ausgewogener und aromatischer Komposition. Unsere Ayurveda Gewürzmischung aus Ceylon-Zimt, Koriander, Kardamom, Ingwer und Nelken verleiht Smoothies, Chai-Tees, Süßspeisen und Backwaren einen würzig-süßen, warmen Geschmack. Außerdem ist sie ideal als Lebkuchen Gewürz. Die in der Mischung verwendeten Zutaten wirken antioxidativ und machen die Nahrung für uns besser verträglich.
Vorteile der Topfruits Bio Ayurveda Gewürzmischung
5 auserwählte Gewürze, bekannt aus dem Ayurveda
100 % Natur, ohne Zusätze
Gewürze aus kontrolliert biologischem Anbau
Lebkuchengewürz ist gut verträglich, unterstützt Magen und Darm
fein vermahlen, für die praktische Verwendung
Besonderheiten unserer Ayurveda-Gewürzmischung
Ayurvedische Gewürze gelten aufgrund ihrer pflanzeneigenen Inhaltsstoffe wie ätherischen Ölen, Bitterstoffen und Mikronährstoffen als wertvoll. Ceylon Zimt, Koriandersamen, gemahlener Kardamom, Ingwerwurzel und Nelken werden im Ayurveda bereits seit vielen Jahrhunderten für verschiedene Zwecke verwendet. Alle Gewürze wirken positiv auf Verdauung, Leber und Bauchspeicheldrüse. Kardamom tut dem Magen gut, Nelken dienen als Radikalfänger, Koriander enthält antibakterielle ätherische Öle. Ingwer und Zimt sind in ihren Wirkungen noch bekannter und punkten durch ihre Mineral- und Gerbstoffe. Als Hauptzutat unserer ayurvedischen Gewürzmischung wird Ceylon Zimt derzeit wissenschaftlich im Hinblick auf seine blutzuckersenkende Wirkung untersucht. Ceylon-Zimt ist wohlschmeckender, seltener und teurer als Cassia Zimt und enthält weniger Cumarin.
Verwendung der Topfruits Ayurveda Gewürzmischung
Die Ayurvedische Gewürzmischung verfeinert Speisen und Getränke in der kalten oder warmen Küche. Ideal zum Würzen des indischen Nationalgetränks Chai Latte, Smoothie, Müsli oder Porridge, Pfannkuchen, Curry, Chicken Tikka Masala, Gebäck, Süßspeisen oder Desserts. Die Vielfalt der in unserer Ayurveda Mischung enthaltenen Gewürze und deren besondere Inhaltsstoffe sorgen für ein intensives Geschmackserlebnis und ayurvedischen Genuss. Das kräftige, warme Aroma der Gewürz Mischung ist auch beim Weihnachtsbacken als Zutat für Lebkuchen und Plätzchen sehr beliebt. Nicht umsonst wird unsere spezielle Ayurveda-Gewürzmischung auch als Lebkuchengewürz bezeichnet.
Wissenswertes zur Ayurveda Gewürzmischung
Traditionelle Gewürze in der ayurvedischen Ernährung
Ayurveda hat seinen Ursprung im alten Indien. Er beschreibt die traditionelle Heilkunst der vedischen Hochkultur, auch als Wissenschaft vom langen Leben bezeichnet. Ayurveda ist das älteste bekannte System der Welt, das sich mit ganzheitlicher Gesundheit beschäftigt. Dazu gehört auch der Verzehr verträglicher Lebensmittel und Gewürzmischungen, wie unser Lebkuchengewürz. Eine besondere Bedeutung in der ayurvedischen Ernährungslehre kommt der Vielfalt an verwendeten Gewürzen zu. In unserer Gewürzmischung vereinen wir Zimt, Koriander, Kardamom, Nelke und Ingwer in einer köstlichen und wirksamen Kombination. Durch die feine Vermahlung können die wertvollen Inhaltsstoffe unserer Ayurveda-Gewürze optimal aufgenommen werden und sind in der Küche als Pulver praktisch und flexibel einsetzbar.
Weitere Informationen zum Ayurveda
Traditionell unterscheidet man zwischen drei verschiedenen Ayurveda-Typen: Pitta, Vata und Kapha. Es handelt sich dabei um Energiemuster, die unseren Organismus, unseren Stoffwechsel und unser Nervensystem beeinflussen. Im Ayurveda geht man davon aus, dass bei jedem Menschen einer dieser drei sogenannten Doshas am stärksten ausgeprägt ist. Allerdings gibt es auch häufig Mischtypen aus zwei oder allen drei dieser Dosha. Der Pitta - Typ (Feuer) ist zielstrebig, selbstbewusst und hat eine starke Ausstrahlung. Der Vata - Typ (Luft) zeichnet sich durch Kreativität und Flexibilität aus und ist energiegeladen. Und der Kapha - Typ (Erde) ist ruhig, geduldig und ausgeglichen, sodass ihm stressige Situationen selten etwas anhaben. Durch die Ernährung – zum Beispiel unsere Ayurveda Gewürzmischung – können Sie die individuellen Eigenschaften der Konstitutionstypen unterstützen oder ausgleichen, um eine ideale Balance zu schaffen. So wird der Cylon Zimt in unserer ayurvedischen Gewürzmischung den Doshas Vata und Kapha zugeordnet, Koriander dem Dosha Pitta. Der Kardamom als ayurvedisches Gewürz lässt sich den Doshas Vata, Pitta und Kapha zuordnen und Ingwer dem Dosha Kapha.
Allgemeine Hinweise zu Topfruits Ayurveda Gewürzmischung
Zutaten: Ceylon-Zimt*, Koriander*, Kardamom*, Ingwer*, Nelke*. - *aus kontrolliert biologischem Anbau Lagern: Trocken, vor Feuchtigkeit schützen.Verpackung: Standbodenbeutel
Bio Chiasamen schwarz – in Topqualität – Rohkost – reich an Omega-3-Fettsäuren und Ballaststoffen
Topfruits Bio Chiasamen stammen aus kontrolliert biologischem Anbau und haben Rohkost-Qualität. Sie sind immer frisch, gut gereinigt und ohne Stiele oder andere Pflanzenteile. Zudem sind sie ungeschwefelt, vegan und frei von Gentechnik. Als echtes Superfood überzeugen die Bio Chiasamen durch ihren hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren, Ballaststoffen und pflanzlichem Eiweiß. Dank der schonenden Verarbeitung zum Erhalt der Rohkost-Qualität bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe bewahrt. Die starke Quellwirkung von Chia, wenn man ihn in Wasser gibt, beruht auf seinem Gehalt an Schleimstoffen. Die kleinen Samen sind vielseitig einsetzbar und unterstützen eine ausgewogene, gesundheitsbewusste Ernährung. Als Zutat verleihen Bio Chiasamen Gerichten einen angenehmen "crispy Biss". Sie sind ideal als Zutat im Müsli, Joghurt oder Porridge, aber auch im Smoothie oder beim Backen. Wegen seiner Bindefähigkeit ist Chiasamen auch als Ei-Ersatz in veganen Rezepten sehr beliebt.
Vorteile Topfruits Bio Chiasamen auf einen Blick
Chia Samen aus kontrolliert biologischem Anbau, unerhitzt, Rohkost
guter Lieferant für Omega-3-Fettsäuren
hochwertige pflanzliche Proteine und essentiellen Aminosäuren
Chia ist ballaststoffreich und fördert die Verdauung
glutenfrei, cholesterinfrei & vegan
vielseitig verwendbar
Besondere Eigenschaften von Bio Chia Saat
Chiasamen sind nicht nur reich an mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren und pflanzlichen Proteinen, sie enthalten auch Ballaststoffe, Mineralien und Spurenelemente. Der Arbeitskreis Omega 3 empfiehlt eine tägliche Aufnahme von mindestens 0,3 mg Omega-3-Fettsäuren. Menschen mit Herz-Kreislauf-Problemen wird sogar eine Aufnahme von mehr als 1 g pro Tag ans Herz gelegt, was durch die Verwendung von Lein- oder Chiasamen in der Küche einfach möglich ist.Durch ihren besonderen Vitalstoffgehalt tragen ursprüngliche Lebensmittel wie Bio Chiasamen maßgeblich zur Deckung des Nährstoffhaushaltes bei. Bereits 2 Esslöffel Chiasamen (= 15 g) täglich versorgen Sie mit vielen wichtigen Nährstoffen, unter anderem Magnesium, Eisen, Zink, Calcium, Mangan, Vitamin E, Vitamin B1 und B3. Die amerikanische FDA (Food and Drug Administration) betrachtet Chia Samen daher als gesundes, diätetisches Lebensmittel. Eine weitere herausragende Eigenschaft von Chia ist die Fähigkeit zur 7-12 fachen Wasseraufnahme des Eigengewichtes. Beim Kontakt mit Flüssigkeit entsteht ein Polysaccharid-Gel aus Faser- und Ballaststoffen, welches den vorzeitigen Abbau der Kohlenhydrate durch die Enzyme im Magen verhindert und den Blutzuckerspiegel reguliert. So wird der Körper dank Chiasamen über längere Zeit mit Energie versorgt und Blutzuckerspitzen vermieden. Kunden berichten uns, dass ein Glas Orangensaft oder Apfelsaft, mit einem Teelöffel zuvor eingeweichter Samen gemischt, als Frühstück bis zum Mittag satt hält.
Vergleich von Chia Samen mit anderen Lebensmitteln
100 g Chiasamen enthalten so viel:
Ballaststoffe wie ca. 400 g Leinsamen
Eisen wie ca. 400 g Spinat
Calcium wie ca. 500 ml Milch
Antioxidantien wie ca. 900 g Orangen
Omega-3-Fettsäuren wie ca. 1 kg Lachs
Bio Chiasamen Verwendung
Bio Chiasamen bieten vielfältige Verwendungsmöglichkeiten. Die Samen schmecken im Frühstück, als Zutat zum Backen oder als veganer Pudding. Bei Chia Pudding handelt es sich um in Wasser oder Mandelmilch (oder einer anderen Flüssigkeit) eingeweichte Chiasamen mit puddingähnlicher Konsistenz. Weiter lässt sich die Saat für hausgemachte Backwaren nutzen, wie Brote und Brötchen, Kuchen, Muffins oder für Bratlinge. Frühstücksbrei, Müsli oder Smoothie geben die schwarzen Samen dank ihrer quellenden Wirkung den letzten Kick. Übrigens können Veganer die Samen auch als Ei-Ersatz verwenden, da sie durch ihre bindenden Eigenschaften Hühnereier problemlos ersetzen. Bio Chiasamen haben keinen Eigengeschmack und eignen sich für viele Gerichte. Die empfohlene Tagesmenge für dieses Produkt wird von der EU mit 15 g / Tag angegeben.
Rezeptbeispiel mit Chia Samen: KETO Pfannkuchen bzw. Pilzschmarren mit Bio-Chia, für 1 Person - aus der Topfruits-Vitalstoffküche100 g Pilze (Shiitake, braune Egerlinge etc.), 250ml Wasser, 1 EL Proteinmischung, 1 ganzes Ei, 1 EL Chia Samen, Salz, Pfeffer, Muskatnuss. Zubereitung schnell und einfach: Pilze in Scheiben schneiden und in etwas Kokosöl andünsten. Die anderen Zutaten zusammen in einen Mixer oder Personal Blender geben und kurz vermixen. Diese Mischung zu den Pilzen geben und einige Minuten auf beiden Seiten anbacken. Kann auch einfach vermischt werden, dann ist es kein Pfannkuchen, sondern sieht von der Konsistenz aus wie ein Kaiserschmarren. Dieses Rezept mit unteren Bio Chiasamen schmeckt sehr gut, ist schnell gemacht und kann mit dem Löffel gegessen werden. Es enthält viel Eiweiß, Ballaststoffe und wenig Kohlenhydrate. Es ist ideal für eine Low-Carb-Ernährung geeignet. Man kann den Bio Chia auch erst ganz am Ende in der Pfanne beigeben und ihn nur noch schwach erhitzen, damit die wertvollen Fettsäuren vollständig erhalten bleiben. Eine Abwandlung des Chia Pfannkuchen mit Früchten/Beeren oder Schoko, statt mit Pilzen ist einfach möglich und liefert Abwechslung. Wer eine VEGANE Variante machen will, lässt das Ei weg und gibt einen TL Flohsamenschalen und etwas Lupinenmehl statt eines Eies dazu.
Weitere interessante Informationen zu Bio Chiasamen
Anbau, Ernte & Verarbeitung unserer rohen Bio Chiasamen
Unsere schwarze Bio Chia Saat wird in Südamerika in langjährigen Bio Projekten angebaut, von Spezialisten mit besonderem Knowhow und unter Verzicht auf Pflanzenschutzmittel. Anbau und Verarbeitung erfolgen nach strengen und mehrstufig kontrollierten Qualitätskriterien. So können Sie bei uns erstklassige, naturreine BIO-Chiasamen kaufen, in gleichbleibend verlässlicher Rohkost ohne Fremdstoffanteile.
Wissenswertes über die Chia Pflanze
Chia ist die Power-Saat der Azteken und Mayas. Chia (Salvia hispanica L.) wird botanisch gesehen der Familie der Lippenblütengewächse (Lamiaceae) zugeordnet. Die einjährige Pflanze kann bis zu einem Meter hoch wachsen und trägt kleine, spitzzulaufende Blätter, die ein wenig an die von Pfefferminz erinnern. Zur Blütezeit im Juli und August bilden sich viele kleine, blau-violette Blüten, aus denen im Laufe der Zeit die Chiasamen heranreifen. Die Samen sind grau bis schwarz, vereinzelt finden sich auch einige weiße Chiasamen. Die ursprüngliche Heimat der Chiasamen liegt in Mexiko oder Guatemala. Die lateinamerikanischen Ureinwohner widmeten sich dort bereits vor rund 4000 Jahren dem Anbau der Pflanze. Die kleinen Samen der Salvia hispanica L. dienten den Ureinwohnern damals als Grundnahrungsmittel, als Rohstoff für weitere Erzeugnisse, und wurden für religiöse Zwecke und verschiedentliche Beschwerden eingesetzt. Die Bezeichnung Chia leitet sich übrigens aus dem aztekischen Wort "Chian" ab und bedeutet ölig. Nach dem Untergang dieser Zivilisationen gerieten die kleinen schwarzen Chiasamen lange in Vergessenheit und wurden erst in den 90er Jahren wiederentdeckt.
Chiasamen keimen – geht das? Ja - aber...
Immer mal wieder wird versucht Chia als Keimsaat zu verwenden und beklagt, dass dies nicht funktioniert :-). Dabei ist zu beachten, dass nicht jeder Samen dieselben Keimbedingungen hat. Chia beispielsweise kann man NICHT einfach einweichen und dann in ein Keimglas geben wie etwa Getreide oder Sonnenblumenkerne. Der Samen sondert Schleimstoffe ab, wenn man ihn quellen lässt. Das entstehende Gel verhindert, dass an die Chiasamen der zum Keimen erforderliche Sauerstoff kommt. Der Samen erstickt und keimt NICHT. Chia Samen muss locker und einschichtig wie Kresse auf einem Substrat oder auf einem Kressesieb gekeimt werden.
Anleitung für das Keimen von Chiasprossen
Bio-Chiasamen waschen und 6-8 Stunden einweichen.
Nun die Samen auf ein Kressesieb geben. Das ist wichtig, da Chia Schleim bildet und nur so erfolgreich gekeimt werden kann.
Chia Samen keimen nun sehr langsam. Sie brauchen daher Geduld. Nach ein paar Tagen wird der kleine Keimling sichtbar.
Nach 8-10 Tagen können die Chia-Sprossen geerntet werden. Sie schmecken dann mild-herb.
Chia zu keimen ist also aufwändig und der gesundheitliche Nutzen wird dadurch nicht nennenswert gesteigert. Zudem besteht immer das Risiko, dass die Saat schimmelig wird, wenn man nicht richtig vorgeht. Aus dem Grund sollte man Chia eher als Samen verwenden und Keimsprossen aus anderen Samen herstellen, die einfacher und ergiebiger zu keimen sind.
Jetzt Bio Chiasamen kaufen und von den Vorteilen profitieren!
Bereichern Sie Ihre Ernährung mit unseren hochwertigen Bio Chiasamen und profitieren Sie von deren vielfältigen positiven Eigenschaften. Jetzt bestellen und die Kraft der Chiasamen entdecken!
Allgemeine Hinweise zu Topfruits Bio Chiasamen
Rechtlicher Hinweis: Obwohl Chia in Südamerika seit Urzeiten als Nahrungsmittel für den täglichen Bedarf Verwendung findet, ist Chia Saat wegen der Novel Food Verordnung in der EU offiziell mit einer limitierenden Tagesverzehrmenge angegeben. Laut EU Verordnung Maximal 15 g / Tag. Zutaten: 100% Chiasamen Bio Lagerung: Kühl und trocken lagern, vor direkter Sonneneinstrahlung schützen.Verpackung: 500g in Membrandose, 1kg im Plastik-Nachfüllbeutel
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Bio Brokkolisamen (Broccoli Sprossen) - nachgewiesen hoher Sulforaphangehalt - für Keimsprossen und Direktverzehr
Topfruits Bio Brokkolisamen sind laborgeprüft und haben einen hohen Sulforaphan- und Glucoraphanin-Gehalt. Es handelt sich bei unseren Brokkolisamen um die Sorte Broccoli rabe (Brokkoletti, Rapini, Brassica rapa sylvestris). Diese Sorte ist eher ein Urbrokkoli und nicht vergleichbar mit den neuen Hybridsorten, die eine viel größere Blume ausbilden. Die Sorte Rabe bzw. Brokoletti enthält deutlich mehr Sulforaphan als andere Sorten. Sulforaphan ist ein sekundärer Pflanzenstoff aus der Familie der Isothiocyanate, auch Senföle oder Senfölglycoside genannt. Senfölglycoside finden sich besonders in Kreuzblütengewächsen wie beispielsweise Brokkoli, Blumenkohl, Kresse und Senf und verleihen diesen ihren typisch scharfen Geschmack. Brokkolisamen und daraus gekeimte Brokkolisprossen enthalten, je nach Sorte und Herkunft 10- bis 100-mal so viel Sulforaphan / Glukoraphanin wie ausgewachsene Brokkolipflanzen bzw. Brokkoligemüse. Besonders hoch ist der Gehalt an Senfölen in den Samen von Brokkoletti / Broccoli rabe. Brokkolisamen sind damit gut geeignet, eine nennenswerte Menge an Senfölglykosiden zu konsumieren. Senfölglykoside, welche in allen Kreuzblütler Gewächsen mehr oder weniger viel vorkommen, werden seit einiger Zeit wissenschaftlich untersucht und zeigen dabei erstaunliche Eigenschaften.
Topfruits liefert immer sorgfältig gereinigtes und qualitativ hochwertiges Brokoletti Saatgut, welches wir direkt aus dem Ursprung (Italien) beziehen. Wir lassen jede neue Charge der Brokkolisamen selbst durch ein Analyselabor testen. So können Sie bei uns sicher sein, dass Sie immer mikrobiologisch einwandfreien Brokkolettisamen mit einem guten Sulforaphan Gehalt bekommen. Unsere Analyse ergeben immer wieder einen Sulforaphangehalt, der sehr gut ist, verglichen mit dem Gehalt anderer Brokkoli-Sorten oder gar von Kraut- oder Brokkolipflanzen.
Unsere Brokkolisamen bio sind ideal als vollwertiges Lebensmittel zur Optimierung der Ernährung, vor allem für die Zufuhr wertvoller Senfölglycoside, oder zur Anzucht würziger und gehaltvoller Brokkolisprossen. Zur Pflanzenanzucht für den bekannten Gemüsebrokkoli sind diese Samen ungeeignet. Bio Brokkolisamen können sehr gut gemahlen oder gekeimt verwendet werden. Sie können sie pur über einen Salat oder eine Suppe geben oder damit leckere Brotaufstriche herstellen. Beim puren Verzehr ist es wichtig, gut zu kauen, damit die wertvollen Inhaltsstoffe vom Körper aufgenommen werden können. Auch in warmen Gerichten, wie beispielsweise Gemüsepfannen, eignen sich die Brokkolisamen. Allerdings sollten die Samen möglichst unerhitzt bleiben und erst am Ende der Garzeit hinzugefügt werden.
Vorteile von Topfruits Brokkolisamen Bio
100 % NATURBELASSENE BIO- & ROHKOST-QUALITÄT: Unsere Brokkolisamen sind ohne Konservierungs- oder Zusatzstoffe. Sie erhalten bei uns ein echtes LEBENSmittel. Die Samen sind bio und eignen sich für die vegane, Paleo- und Rohkost-Ernährung.
NACHGEWIESEN HOHER SULFORAPHANGEHALT (>4900 mg/kg): Die Sorte Brokkoli rabe beinhaltet deutlich mehr Sulforaphan als andere Sorten. Jede Charge unserer Brokkolisamen wird von einem unabhängigen Labor auf ihren Gehalt an Sulforaphan geprüft.
KEIMVERSPRECHEN: Topfruits Brokkolisamen keimen innerhalb von 3 Tagen zu leckeren Brokkoli Sprossen. In regelmäßigen Tests überprüfen wir die Keimrate der Samen, welche bei über 90 % liegt.
SEHR GUTES PREIS-LEISTUNGS-VERHÄLTNIS: Im Vergleich zu Brokkoli- oder Sulforaphan-Extrakten als Pulver oder in Kapseln ist der Preis von Sulforaphan aus Topfruits Brokkoletti Samen mit deutlich weniger als 1 für 100 mg Sulforaphan sehr attraktiv.
VIELFÄLTIGE VERWENDUNGSMÖGLICHKEITEN: Die Brokkolisamen eignen sich wunderbar zum Direktverzehr, beispielsweise als Topping auf einem Salat, einer Suppe oder einem Brot. Fein vermahlen bereichern die Samen diverse Gerichte und Smoothies. Gekeimt als nährstoffreiche Brokkoli Sprossen passen sie zur Brotzeit, in Salaten oder Gemüsegerichten.
Verwendung von Bio Brokkolisamen
Wie können Sie Brokkolisamen in Ihre Ernährung integrieren?
Topfruits Brokkolisamen bio können pur oder fein gemahlen gegessen werden. Wir empfehlen einen täglichen Verzehr von 2-3 Teelöffeln, wobei 1 Teelöffel Brokkolisamen ca. 3,5 g entspricht. Als Topping verleihen unsere Brokkolisamen bio unterschiedlichen Gerichten einen vitalstoffreichen "Crispy-Taste". Sie sollten die Samen pur verwendet immer gut kauen oder zuvor mit einer Gewürzmühle zerkleinern, so dass die wertvollen Inhaltsstoffe vom Körper richtig aufgenommen werden können. Für warme Gerichte, wie beispielsweise Gemüsepfannen oder Suppe, eignen sich die Brokkolisamen ebenfalls. Sie sollten aber möglichst unerhitzt bleiben und immer zum Ende der Garzeit hinzugefügt werden. Neuere Studien haben gezeigt, dass das Erhitzen der Brokkolisamen auf 60-70 Grad für maximal 10 Minuten den Sulforaphangehalt durch eine bessere Bioverfügbarkeit nochmal deutlich erhöhen kann. Allerdings muss man hier genau achtgeben, dass die Temperatur nicht höher und die Dauer nicht länger ist, denn sonst nimmt der Gehalt gegenüber dem Ursprünglichen wieder deutlich ab. Aus unserer Sicht ist dieses Vorgehen nicht unbedingt erforderlich, da der Gehalt an Glucoraphan bzw. Sulforaphan bei unserem Brokolettisamen auch so schon sehr hoch ist. Wenn man den Samen als abschließende Würze und Verfeinerung aber über eine Gemüsesuppe, einen Eintopf oder dergleichen streut, wird man eventuell denselben Effekt haben, dass sich Sulforaphan damit etwas erhöht. Durch Kombination mit Senf, Meerrettich, Rucola oder Kresse können die natürlichen Brokkoli Wirkstoffe zudem besser aufgenommen werden.
Mit Brokkolisamen lassen sich sehr leicht leckere und gesunde Brotaufstriche herstellen. Einfach die Samen zusammen mit Cashewkernen in einen Personal Blender geben und vermahlen. Dieses Grundrezept können Sie nach Belieben würzen oder auch so verwenden. Wenn Sie die Vitalstoffaufnahme aus den Brokkolisamen weiter optimieren möchten, dann geben Sie 5-10 g geriebenen, scharfer Meerrettich in den Aufstrich. Meerettich enthält Glukosinolate und Myrosinase. Die Myrosinase im Meerrettich setzt aus Glukoraphan das aktive Sulforaphan frei. Meerettich und Brokkoli ergeben deshalb eine wirkungsvolle Synergie.Hier noch einige Tipps für Brotaufstriche mit Brokkolisamen von unserer Kundin Sandra Kleinböck: Für die Herstellung eines Brokkoli-Vital-Aufstrichs nehmen Sie einfach eine Portion Brokkolisamen, einige Cashews, ein paar getrocknete Tomaten, Gewürze nach Wahl und je nach Belieben ein wenig Knoblauch oder Salz. In einem Hochleistungsmixer vermischen Sie alle Zutaten kräftig bis eine cremige Masse daraus entstanden ist. Man kann auch eine bestimmte Menge vorbereiten und in einem Glas im Kühlschrank aufbewahren. Durch die verwendeten Gewürze hat man sehr viel Gestaltungsspielraum und kann den Aufstrich auf verschiedene Weisen weiter gesundheitlich aufwerten. Sehr gut macht sich auch dieses Rezept einer vegetarischen Leberwurst. Dafür einfach die Samen zusammen mit Kidneybohnen, Sonnenblumenkerne, Brokolettisamen, Zwiebel, Salz und Pfeffer gut mixen. Schmeckt fast genauso gut wie das Original, wenn man es gut würzt. Oder wie wäre es mit einem Paprika-Knoblauch-Aufstrich aus einer Paprika-Schote, 4 Knoblauch-Zehen, Brokkolisamen, Haferflocken, Sonnenblumenkerne, Salz und Pfeffer? Auch hier einfach alle Zutaten in den Mixer geben und zu einem feinen Mus pürieren.
Rezept mit Brokkolisamen: Topfruits Sulpho-Vital-Shot
Zutaten:
2 EL Moringa Pulver
1 EL Brokkolisamen (eingeweicht)
1 geh. TL Meerrettichpulver
1 geh. TL Acerola Pulver
100 ml Pflanzenmilch
100 ml Wasser
Zubereitung:
Alle Zutaten in einen Mixer geben und gut miteinander vermischen. Von dem Sulpho-Vital-Shot trinkt man ein- oder zweimal am Tag 50 ml. Der fertige Mix kann ohne Qualitätsverlust 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.Nach Belieben kann noch etwas Süßungsmittel (Glycin) oder weitere Gewürze wie Ingwer oder Kurkuma (-Pfeffer) dazugegeben werden. Sehr gut schmeckt der Shot auch, wenn man ein Stück Apfel oder den Saft einer Mandarine oder halben Orange dazu gibt. Hier sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Die Kombination ist so gewählt, dass sich die Inhaltsstoffe der Zutaten optimal ergänzen.
Wie können Sie Brokkolisamen richtig keimen?
Brokkolisamen sind Dunkelkeimer. Dies bedeutet, dass die Samen, um gut zu keimen, kein Licht bekommen dürfen. Als Behälter eignen sich Keimgläser, Keimsiebe bzw. Keimschalen oder auch ein einfaches Teesieb. Auch eine Kresseschale ist geeignet. Wichtig ist, dass der Samen beim Keimen noch ausreichend Sauerstoff bekommt und immer ausreichend feucht ist. Er darf aber nicht im Wasser liegen! Wir prüfen regelmäßig die Keimrate unserer Brokkolisamen bio. Halten Sie sich an untenstehende Keimanleitung und auch Ihnen gelingen leckere Brokkoli Keimsprossen. Ein schlechtes Keimergebnis lässt sich meist auf nicht stimmende Keimbedingungen zurückführen. Bereits nach etwa 1-3 Tagen (je nach Temperatur) können und sollten Sie die Sprossen verwenden, zum Beispiel als Brot-Topping. Es empfiehlt sich die Brokkolisaat nicht länger ankeimen zu lassen, bis sich lange filzige Wurzeln bilden. Ideal ist, wenn der Keim nur 1-3 mm lang ist. Von einem Kunden haben wir den Tipp bekommen, dass die Brokkisprossen mit dem Fackelmann Wasch-/Mehlsieb extra-fein besonders gut gelingen und einfach zu handhaben sind! Eine geeignete Keimschale finden Sie hier in unserem Shop: https://www.topfruits.de/keimschale-aus-glas-mit-edelstahl-gitter
Kleine Keimanleitung für frische Brokkolisprossen
Samen gut waschen. Aber nicht einweichen.
Samen DUNKEL keimen. Jederzeit ausreichend Sauerstoffzufuhr erforderlich.
Auf ausreichende Temperaturen während des Keimens achten (21-25 °C).
Die Samen 2x täglich kurz mit klarem, lauwarmem Wasser spülen.
Die Samen dürfen niemals austrocknen
Ernte bei einer Sprossenlänge von 1-3 mm.
Hinweise zur Verzehrmenge von Brokkolisamen oder Brokkolisprossen
Bedenken Sie, Brokkolisamen ist ein nährstoffreiches Lebensmittel (die heute selten genug auf dem Speiseplan stehen) und kein Nahrungsergänzungsmittel oder Arzneimittel. Es kommt deshalb nicht darauf an, ob man davon etwas mehr oder weniger verzehrt, oder auch mal einen Tag aussetzt. Viel wichtiger bei einer gesundheitsorientierten Ernährung ist, dass überhaupt wieder, mehr oder weniger regelmäßig Lebensmittel verzehrt werden, die einen hohen Gehalt an Vital- und Schutzstoffen enthalten. Dabei ist die Zufuhr von besonderen Vitalstoffen, wie hier unter anderem das Senföl Sulforaphan, im Zusammenspiel mit den übrigen Inhaltsstoffen eines natürlichen pflanzlichen Lebensmittels meist ideal. So lassen sich die verschiedenen Inhaltsstoffe natürlich ergänzen wodruch in der Regel eine bessere Bio-Verfügbarkeit gegeben ist als z. B. in isolierten Nahrungsergänzungsmitteln. Daher sollte, wo es möglich ist, auf eine Vielzahl naturbelassener und vollwertiger Nahrungsmittel zurückgegriffen werden. Frau Prof. Herr der Universität Heidelberg empfiehlt 0,36 mg Sulforaphan pro kg Körpergewicht und pro Tag.
Sulforaphan in Brokkoli Samen – ein wertvoller Pflanzeninhaltstoff
Sulforaphan (1-Isothiocyanat-4-(methylsulphinyl)butan) gehört zu den wertvollsten Inhaltsstoffen des Brokkoli. Leider wird Sulforaphan durch Hitze weitgehend zerstört, weshalb Sie Brokkoligemüse, wenn es Ihnen auf die Zufuhr von Sulphoraphan ankommt, nur ganz leicht dünsten oder noch roh und knackig verzehren sollten. Sulforaphan ist wasserlöslich, d.h. wenn man Brokkoli schon kochen oder dünsten will (was wie gesagt für den Sulforaphan-Erhalt nicht optimal ist), sollte das Kochwasser nicht wegschüttet, sondern zur Zubereitung einer Soße oder Suppe verwendet werden. Mikrowellen zerstören die bioaktiven Inhaltsstoffe ganz. Aus Vitalstoff- bzw. gesundheitlicher Sicht macht es am meisten Sinn Brokkolisamen zu verwenden und diese einfach kalt zu mahlen und zu verzehren oder daraus Brokkolisprossen herzustellen, die man dann unerhitzt verwendet.
Mit Brokkolisamen kann leichter und mehr Sulforaphan aufgenommen werden als mit Brokkoligemüse. Der Inhaltsstoff Sulforaphan entsteht nicht erst beim Keimen, sondern ist bereits im Samen vorhanden. Ein Keimen ist aus diesem Grund nicht unbedingt erforderlich. Es heißt, dass beim Keimen ein Hemmstoff abgebaut wird und die Samen dadurch verträglicher würden. Da man täglich aber eine relativ geringe Menge Brokkolisamen zu sich nimmt, spielt dieser Aspekt unseres Erachtens kaum eine Rolle. Wichtig ist allerdings, dass die Brokkoli Samen vor dem Verzehr zerkleinert wurden (am besten mit einer Gewürzmühle), sonst werden die Inhaltsstoffe nicht aufgenommen und der Samen wird größtenteils wieder ausgeschieden.
Bei Topfruits Brokkoli Samen in Bio-Qualität handelt es sich um die Sorte Broccoli rabe. In Italien und Südeuropa ist Broccoli rabe deutlich bekannter und wird dort häufiger in der Küche verwendet als bei uns. Beim Verzehr der Pflanze werden auch die Blätter und die kleinen jungen Blütenstände verwendet. Synonyme für diese Boccolisorte sind auch Rapini und Broccoletti (Brokkoletti). Besonders hoch ist der Gehalt an Senfölen in den Samen von Brokkoletti. Die Samen von Bokkoli Rabe sind damit gut geeignet, eine nennenswerte Menge an Senfölglykosiden zu konsumieren. Senfölglykoside sind seit einiger Zeit Bestandteil wissenschaftlicher Forschungen und dabei zeigen sich erstaunliche Eigenschaften. Dies ist sicher auch einer der Gründe, weswegen Kohlgewächse in der Volksheilkunde schon immer eine gewisse Bedeutung hatten.
Wissenswertes zur Sorte Brokkoletti / Brokkoli rabe
Stängelkohl, auch bekannt als Cima di Rapa, hat seine Wurzeln gemeinsam mit der Speiserübe in der Wild-Rübsen (Brassica rapa subsp. campestris). Ursprünglich wurden beide Varianten in den Regionen Apulien und Kampanien in Italien intensiv angebaut und von dort aus in die Welt verbreitet. Stängelkohl gehört zur Familie der Broccoletto (Broccoliartigen) und teilt diese Gruppierung mit Sprossen-Brokkoli, Chinakohl-Brokkoli und Brokkoletti. In kommerziellem Maßstab wird Stängelkohl hauptsächlich in Italien kultiviert, insbesondere in den süditalienischen Provinzen Kampanien und Apulien. Kleinere Anbauflächen sind auch in der Schweiz zu finden. In anderen Ländern wird Stängelkohl eher als Delikatesse betrachtet und ist auf Wochenmärkten für Feinschmecker erhältlich.
Allgemeine Informationen zu Topfruits Brokkolisamen Bio
Zutaten: 100 % Brokkolisamen der Sorte Brokkoli rabeLagerung: kühl, trocken und dunkel lagern, in einem dicht schließenden BehälterVerpackung: 250g und 500g: Standbodenbeutel; 1000g und 5000g: Plastikbeutel
Bio Chiasamen schwarz – in Topqualität – Rohkost – reich an Omega-3-Fettsäuren und Ballaststoffen
Topfruits Bio Chiasamen stammen aus kontrolliert biologischem Anbau und haben Rohkost-Qualität. Sie sind immer frisch, gut gereinigt und ohne Stiele oder andere Pflanzenteile. Zudem sind sie ungeschwefelt, vegan und frei von Gentechnik. Als echtes Superfood überzeugen die Bio Chiasamen durch ihren hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren, Ballaststoffen und pflanzlichem Eiweiß. Dank der schonenden Verarbeitung zum Erhalt der Rohkost-Qualität bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe bewahrt. Die starke Quellwirkung von Chia, wenn man ihn in Wasser gibt, beruht auf seinem Gehalt an Schleimstoffen. Die kleinen Samen sind vielseitig einsetzbar und unterstützen eine ausgewogene, gesundheitsbewusste Ernährung. Als Zutat verleihen Bio Chiasamen Gerichten einen angenehmen "crispy Biss". Sie sind ideal als Zutat im Müsli, Joghurt oder Porridge, aber auch im Smoothie oder beim Backen. Wegen seiner Bindefähigkeit ist Chiasamen auch als Ei-Ersatz in veganen Rezepten sehr beliebt.
Vorteile Topfruits Bio Chiasamen auf einen Blick
Chia Samen aus kontrolliert biologischem Anbau, unerhitzt, Rohkost
guter Lieferant für Omega-3-Fettsäuren
hochwertige pflanzliche Proteine und essentiellen Aminosäuren
Chia ist ballaststoffreich und fördert die Verdauung
glutenfrei, cholesterinfrei & vegan
vielseitig verwendbar
Besondere Eigenschaften von Bio Chia Saat
Chiasamen sind nicht nur reich an mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren und pflanzlichen Proteinen, sie enthalten auch Ballaststoffe, Mineralien und Spurenelemente. Der Arbeitskreis Omega 3 empfiehlt eine tägliche Aufnahme von mindestens 0,3 mg Omega-3-Fettsäuren. Menschen mit Herz-Kreislauf-Problemen wird sogar eine Aufnahme von mehr als 1 g pro Tag ans Herz gelegt, was durch die Verwendung von Lein- oder Chiasamen in der Küche einfach möglich ist.Durch ihren besonderen Vitalstoffgehalt tragen ursprüngliche Lebensmittel wie Bio Chiasamen maßgeblich zur Deckung des Nährstoffhaushaltes bei. Bereits 2 Esslöffel Chiasamen (= 15 g) täglich versorgen Sie mit vielen wichtigen Nährstoffen, unter anderem Magnesium, Eisen, Zink, Calcium, Mangan, Vitamin E, Vitamin B1 und B3. Die amerikanische FDA (Food and Drug Administration) betrachtet Chia Samen daher als gesundes, diätetisches Lebensmittel. Eine weitere herausragende Eigenschaft von Chia ist die Fähigkeit zur 7-12 fachen Wasseraufnahme des Eigengewichtes. Beim Kontakt mit Flüssigkeit entsteht ein Polysaccharid-Gel aus Faser- und Ballaststoffen, welches den vorzeitigen Abbau der Kohlenhydrate durch die Enzyme im Magen verhindert und den Blutzuckerspiegel reguliert. So wird der Körper dank Chiasamen über längere Zeit mit Energie versorgt und Blutzuckerspitzen vermieden. Kunden berichten uns, dass ein Glas Orangensaft oder Apfelsaft, mit einem Teelöffel zuvor eingeweichter Samen gemischt, als Frühstück bis zum Mittag satt hält.
Vergleich von Chia Samen mit anderen Lebensmitteln
100 g Chiasamen enthalten so viel:
Ballaststoffe wie ca. 400 g Leinsamen
Eisen wie ca. 400 g Spinat
Calcium wie ca. 500 ml Milch
Antioxidantien wie ca. 900 g Orangen
Omega-3-Fettsäuren wie ca. 1 kg Lachs
Bio Chiasamen Verwendung
Bio Chiasamen bieten vielfältige Verwendungsmöglichkeiten. Die Samen schmecken im Frühstück, als Zutat zum Backen oder als veganer Pudding. Bei Chia Pudding handelt es sich um in Wasser oder Mandelmilch (oder einer anderen Flüssigkeit) eingeweichte Chiasamen mit puddingähnlicher Konsistenz. Weiter lässt sich die Saat für hausgemachte Backwaren nutzen, wie Brote und Brötchen, Kuchen, Muffins oder für Bratlinge. Frühstücksbrei, Müsli oder Smoothie geben die schwarzen Samen dank ihrer quellenden Wirkung den letzten Kick. Übrigens können Veganer die Samen auch als Ei-Ersatz verwenden, da sie durch ihre bindenden Eigenschaften Hühnereier problemlos ersetzen. Bio Chiasamen haben keinen Eigengeschmack und eignen sich für viele Gerichte. Die empfohlene Tagesmenge für dieses Produkt wird von der EU mit 15 g / Tag angegeben.
Rezeptbeispiel mit Chia Samen: KETO Pfannkuchen bzw. Pilzschmarren mit Bio-Chia, für 1 Person - aus der Topfruits-Vitalstoffküche100 g Pilze (Shiitake, braune Egerlinge etc.), 250ml Wasser, 1 EL Proteinmischung, 1 ganzes Ei, 1 EL Chia Samen, Salz, Pfeffer, Muskatnuss. Zubereitung schnell und einfach: Pilze in Scheiben schneiden und in etwas Kokosöl andünsten. Die anderen Zutaten zusammen in einen Mixer oder Personal Blender geben und kurz vermixen. Diese Mischung zu den Pilzen geben und einige Minuten auf beiden Seiten anbacken. Kann auch einfach vermischt werden, dann ist es kein Pfannkuchen, sondern sieht von der Konsistenz aus wie ein Kaiserschmarren. Dieses Rezept mit unteren Bio Chiasamen schmeckt sehr gut, ist schnell gemacht und kann mit dem Löffel gegessen werden. Es enthält viel Eiweiß, Ballaststoffe und wenig Kohlenhydrate. Es ist ideal für eine Low-Carb-Ernährung geeignet. Man kann den Bio Chia auch erst ganz am Ende in der Pfanne beigeben und ihn nur noch schwach erhitzen, damit die wertvollen Fettsäuren vollständig erhalten bleiben. Eine Abwandlung des Chia Pfannkuchen mit Früchten/Beeren oder Schoko, statt mit Pilzen ist einfach möglich und liefert Abwechslung. Wer eine VEGANE Variante machen will, lässt das Ei weg und gibt einen TL Flohsamenschalen und etwas Lupinenmehl statt eines Eies dazu.
Weitere interessante Informationen zu Bio Chiasamen
Anbau, Ernte & Verarbeitung unserer rohen Bio Chiasamen
Unsere schwarze Bio Chia Saat wird in Südamerika in langjährigen Bio Projekten angebaut, von Spezialisten mit besonderem Knowhow und unter Verzicht auf Pflanzenschutzmittel. Anbau und Verarbeitung erfolgen nach strengen und mehrstufig kontrollierten Qualitätskriterien. So können Sie bei uns erstklassige, naturreine BIO-Chiasamen kaufen, in gleichbleibend verlässlicher Rohkost ohne Fremdstoffanteile.
Wissenswertes über die Chia Pflanze
Chia ist die Power-Saat der Azteken und Mayas. Chia (Salvia hispanica L.) wird botanisch gesehen der Familie der Lippenblütengewächse (Lamiaceae) zugeordnet. Die einjährige Pflanze kann bis zu einem Meter hoch wachsen und trägt kleine, spitzzulaufende Blätter, die ein wenig an die von Pfefferminz erinnern. Zur Blütezeit im Juli und August bilden sich viele kleine, blau-violette Blüten, aus denen im Laufe der Zeit die Chiasamen heranreifen. Die Samen sind grau bis schwarz, vereinzelt finden sich auch einige weiße Chiasamen. Die ursprüngliche Heimat der Chiasamen liegt in Mexiko oder Guatemala. Die lateinamerikanischen Ureinwohner widmeten sich dort bereits vor rund 4000 Jahren dem Anbau der Pflanze. Die kleinen Samen der Salvia hispanica L. dienten den Ureinwohnern damals als Grundnahrungsmittel, als Rohstoff für weitere Erzeugnisse, und wurden für religiöse Zwecke und verschiedentliche Beschwerden eingesetzt. Die Bezeichnung Chia leitet sich übrigens aus dem aztekischen Wort "Chian" ab und bedeutet ölig. Nach dem Untergang dieser Zivilisationen gerieten die kleinen schwarzen Chiasamen lange in Vergessenheit und wurden erst in den 90er Jahren wiederentdeckt.
Chiasamen keimen – geht das? Ja - aber...
Immer mal wieder wird versucht Chia als Keimsaat zu verwenden und beklagt, dass dies nicht funktioniert :-). Dabei ist zu beachten, dass nicht jeder Samen dieselben Keimbedingungen hat. Chia beispielsweise kann man NICHT einfach einweichen und dann in ein Keimglas geben wie etwa Getreide oder Sonnenblumenkerne. Der Samen sondert Schleimstoffe ab, wenn man ihn quellen lässt. Das entstehende Gel verhindert, dass an die Chiasamen der zum Keimen erforderliche Sauerstoff kommt. Der Samen erstickt und keimt NICHT. Chia Samen muss locker und einschichtig wie Kresse auf einem Substrat oder auf einem Kressesieb gekeimt werden.
Anleitung für das Keimen von Chiasprossen
Bio-Chiasamen waschen und 6-8 Stunden einweichen.
Nun die Samen auf ein Kressesieb geben. Das ist wichtig, da Chia Schleim bildet und nur so erfolgreich gekeimt werden kann.
Chia Samen keimen nun sehr langsam. Sie brauchen daher Geduld. Nach ein paar Tagen wird der kleine Keimling sichtbar.
Nach 8-10 Tagen können die Chia-Sprossen geerntet werden. Sie schmecken dann mild-herb.
Chia zu keimen ist also aufwändig und der gesundheitliche Nutzen wird dadurch nicht nennenswert gesteigert. Zudem besteht immer das Risiko, dass die Saat schimmelig wird, wenn man nicht richtig vorgeht. Aus dem Grund sollte man Chia eher als Samen verwenden und Keimsprossen aus anderen Samen herstellen, die einfacher und ergiebiger zu keimen sind.
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Bereichern Sie Ihre Ernährung mit unseren hochwertigen Bio Chiasamen und profitieren Sie von deren vielfältigen positiven Eigenschaften. Jetzt bestellen und die Kraft der Chiasamen entdecken!
Allgemeine Hinweise zu Topfruits Bio Chiasamen
Rechtlicher Hinweis: Obwohl Chia in Südamerika seit Urzeiten als Nahrungsmittel für den täglichen Bedarf Verwendung findet, ist Chia Saat wegen der Novel Food Verordnung in der EU offiziell mit einer limitierenden Tagesverzehrmenge angegeben. Laut EU Verordnung Maximal 15 g / Tag. Zutaten: 100% Chiasamen Bio Lagerung: Kühl und trocken lagern, vor direkter Sonneneinstrahlung schützen.Verpackung: 500g in Membrandose, 1kg im Plastik-Nachfüllbeutel
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Bio Cashewkerne Rohkost - handgeknackte, aromatische Kerne - extra große Cashews
- Aufgrund der derzeitigen Liefersituation können unsere Bio Rohkost Cashewkerne momentan einige Bruchstücke enthalten - Im Geschmack erhalten Sie weiterhin zu 100% was Sie erwarten! -
Unsere handgeknackten und sorgfältig schonend verarbeiteten Cashewkerne aus Westafrika sind etwas Besonderes. Diese Cashewkerne werden in einem Bio Projekt in reiner Handarbeit und unter fairen Bedingungen in Rohkostqualität hergestellt. Sie sind knackig, besonders groß im Vergleich zu marktüblichen Cashews und haben ein angenehmes, süßliches, cremiges Aroma. Die Cashewkerne in Rohkost Qualität sind baumfallend unsortiert mit etwas Bruchanteil.Cashewkerne zählen zu den fett- und kalorienärmsten "Nüssen", sie sind aber dennoch sehr gehaltvoll. Auch sind Cashews als Snack wesentlich vorteilhafter als beispielsweise Erdnüsse. Neben Mineralien und Vitaminen enthält der Cashewkern etwa viel Kupfer sowie einen hohen Anteil an ein- und mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Auch die hitzeempfindliche Linolsäure, die vom menschlichen Körper nicht selbst produziert werden kann, ist in Rohkost Cashewkernen enthalten. Cashewkerne gehören außerdem zu den Sirtuin aktivierenden Lebensmitteln, auch Sirtfood genannt. Sirtuine sind Enzyme, die durch komplexe Mechanismen die Regeneration verbessern können und damit einen Einfluss auf den Alterungsprozess haben. Sirtuin wurde Anfang der 90er Jahre vom bekannten Biologen und Alterstforscher Dr. David Sinclair entdeckt. Weitere Informationen zum Thema Sirtuine finden Sie in geeigneter Literatur und in unserem Infothek-Artikel: https://www.topfruits.de/aktuell/einfacher-abnehmen-mit-sirtuin-aktivierenden-lebensmitteln/
Vorteile Topfruits Cashewkerne Rohkost auf einen Blick
100 % naturbelassene Cashewkerne in Rohkost- und Bio-Qualität
extra große Cashews
handgeknackt
hoher Anteil an ein- und mehrfach ungesättigten Fettsäuren
vielseitig verwendbar
Rohkost Cashewkerne Verzehrtipps
Cashews sind vielseitig verwendbar, auch als Milchersatz und zur veganen Käseherstellung. Der feine, cremige und leicht süßliche Geschmack des Cashew Kerns ist etwas Besonderes und ganz anders wie bei anderen Nüssen. Aufgrund dieser geschmacklichen Eigenschaften der Cashewnuss eignet sich diese ganz hervorragend zur Herstellung von Milch- oder Sahneersatz. Selbst veganer Käse lässt sich daraus herstellen. Natürlich sind unsere Cashewkerne Rohkost bestens zum so Knabbern, als Bestandteil einer selbstzusammengestellten Nuss-Frucht-Mischung oder als Müslizutat geeignet. Herzhaften Gerichten verleihen sie einen leckeren nussigen Geschmack. Weitere Verwendungsmöglichkeiten finden Sie unter dem Reiter Rezepte oder Sie probieren dieses leckere Rezept, mit dem Sie Ihre Gäste ganz besonders begeistern können.
Wissenswertes rund um Cashewkerne in Rohkost-Qualität
Cashewkerne sind eigentlich keine Nüsse, obwohl sie so aussehen. Es handelt sich dabei um eine Erweiterung, die aus dem birnenförmigen Fruchtkörper des Cashewbaumes herauswächst. Pro Frucht gibt es immer nur eine "Cashewnuss". Der bis zu 12 Meter hohe Cashewbaum stammt ursprünglich aus Südamerika, wird aber zwischenzeitlich auch in vielen Ländern Asiens und in Afrika kultiviert. Im indischen Volksmund nennt man die Cashewnüsse auch Elefantenläuse.
Schonendes Herstellungsverfahren für hochwertige Rohkost Cashewkerne
Bei konventionellen Verfahren (auch bei den allermeisten Bio Cashewkernen!) werden die Cashewnüsse vor dem Knacken mit Wasserdampf erhitzt. So lässt sich zwar die Schale leichter knacken, aber durch die hohen Temperaturen können die hitzeempfindlichen Inhaltsstoffe der Cashewkerne geschädigt werden.Daher werden Topfruits Rohkost-Cashewkerne in einem aufwändigen Knack- und Trockenverfahren hergestellt, welches vielen Familien Arbeit und Einkommen sichert. Jede Nuss wird einzeln von Hand geknackt, ohne zuvor erhitzt worden zu sein. Danach werden die Kerne bei maximal 40 - 45 °C schonend getrocknet. So bekommen Sie mit Sicherheit einen Rohkost Cashewkern, der nicht nur sein volles Aroma, sondern auch alle seine Inhaltsstoffe enthält.
Von der Ernte bis zur Verpackung: Der Weg unserer Cashewkerne
Nach der Ernte der Cashewfrucht werden die Nüsse entfernt. Anschließend werden diese von Hand geknackt und in einem Eimer gesammelt. Im zweiten Schritt werden aus den geknackten Nüssen die Cashewkerne mit einem Werkzeug aus der Schale gezogen. Die Cashwes werden danach gewaschen, auf bespannten Holzrahmen ausgelegt und für ca. 2-3 Tage in einem Solartrockner in Trocknungsschränken getrocknet (max. Temp. < 45 Grad). Nach der Trennung von der inneren Haut werden die Cashews erneut gewaschen und für weitere 2-3 Tage getrocknet. Nach dem Trocknen werden die Cashews noch einige Stunden lang in einem klimatisierten Raum gelagert, bevor sie vakuumverpackt werden, um die Reise nach Europa und in die Kühlhäuser von Topfruits anzutreten.
Allgemeine Informationen zu Topfruits Cashewkerne Rohkost
Zutaten: Cashewkerne in Rohkost Qualität, geschält, BioLagerung: kühl, trocken und dunkel lagern, in einem dicht schließenden BehälterVerpackung: 500 g in PP-Beutel, 1 kg im Vakuumbeutel
Biodent Basic Zahncreme - 75 ml - natürliche Zahnpasta mit Kiesel-/Mineralerde, Stevia, Olivenblattextrakt - basisch
Unsere Biodent Basic Zahncreme bietet eine sanfte und effektive Reinigung Ihrer Zähne und Ihres Zahnfleisches – fluoridfrei und basisch. Die natürliche Zahnpasta glättet mit natürlichen Putzkörpern aus Rügener Heilerde und Grüner Mineralerde die Zähne, während Bio Kamille und Olivenblattextrakt das Zahnfleisch stärken. Effektiver Säureschutz durch natürliches Calcium. Krauseminze sorgt für erfrischenden Atem und ein gesundes, frisches Zahngefühl. Biodent Basic Zahncreme ist zudem mentholfrei, somit bei homöopathischen Behandlungen zu empfehlen - auch bei empfindlichen Zähnen und freiliegenden Zahnhälsen. Stevia verlangsamt die Plaquebildung auf den Zähnen und verhindert Karies, das haben verschiedene amerikanische und japanische Untersuchungen belegt. Olivenblattextrakt wirkt gegen Bakterien und Keime, auch bei Entzündungen am Zahnfleisch. Unterstützt die Parodontose-Behandlung.
Vorteile der Biodent Basic S Zahnpasta auf einen Blick
Natürliche Reinigung: Kiesel- und Mineralerde entfernen Zahnbeläge sanft und unterstützen die Remineralisierung des Zahnschmelzes.
Basischer pH-Wert: Hilft, den Säure-Basen-Haushalt im Mund auszugleichen und beugt somit Karies und Zahnfleischproblemen vor.
Pflanzliche Süße: Stevia verleiht der Zahnpasta eine angenehme Süße, ohne den Zähnen zu schaden, kann die Plaquebildung verlangsamen und Karies verhindern.
Pflegender Olivenblattextrakt: Bekannt für seine antioxidativen Eigenschaften, unterstützt er die Mundgesundheit und wirkt beruhigend auf das Zahnfleisch.
Frei von Fluorid und synthetischen Zusätzen: Ideal für eine natürliche und bewusste Zahnpflege.
Allgemeine Informationen zu Biodent Basic Zahncreme
Zutaten: Gycerin, Calcium Carbonicum, Aqua, Illite, Xanathan Gum, Silica (Siliceous Earth), Lauryl Glucoside, Chamomilla Recutita Flower Extract*, Olea Europaea Leaf Extract, Symphytum Officinale Root Extract**, Mentha Viridis Leaf Oil, Kaolin, Stevia Rebaudiana Leaf Extract, Alcohol, Aroma***, Limonene***. - *from certified organic agriculture - **wild harvested - ***from natural essential oilsInhalt: 75 ml
Bockshornkleesamen (Trigonella foenum graecum L.) – Bio- & Rohkost-Qualität – ganze Samen zum Keimen – vielseitig verwendbar
Mit Topfruits Bio Bockshornkleesamen kaufen Sie ein wahres Multitalent für die Vitalstoffküche. Die gelblichen Bockshornkleesamen sind eine hervorragende Quelle für wertvolle Mikronährstoffe und bereichern mit ihrem würzigen Aroma jedes Gericht. Die kleinen Samen, die aus der Pflanze Trigonella foenum-graecum stammen, enthalten Ballaststoffe, Proteine und wichtige sekundären Pflanzenstoffe. Zudem enthalten Bockshornkleesamen Saponine, insbesondere Dioscin oder Diosgenin. Diese sekundären Pflanzenstoffe sind in der Naturheilkunde für ihre vielfältigen Eigenschaften bekannt. Bio Bockshornkleesamen haben einen nussigen, leicht bitteren Geschmack. Sie sind nicht nur als Gewürz oder Zutat in Speisen wie Currys beliebt, sondern sie eignen sich auch perfekt zum Keimen, um jederzeit frische und vitalstoffreiche Sprossen zu genießen. Mit unseren hochwertigen Bockshornkleesamen kaufen Sie ein vielseitiges Naturprodukt, das sowohl für die aromatische Küche als auch für die Sprossenzucht bestens geeignet ist. Bringen Sie mehr Vitalität und Geschmack in Ihren Alltag!
Vorteile von Topfruits Bockshornkleesamen
naturbelassene Bockshornkleesamen in Bio-Qualität
für die Rohkosternährung geeignet
enthalten wertvolle Saponine
sehr gute Keimrate für leckere und würzige Sprossen
auch als aromatisches Gewürz verwendbar
Verwendungshinweise für Bockshornklee ganz
In der Küche bieten Bockshornkleesamen vielfältige Verwendungsmöglichkeiten. Die ganzen Samen sind ein ideales Gewürz und sind vor allem in der orientalischen und indischen Küche dank ihres unverwechselbaren Aromas ein beliebter Bestandteil. Sie bereichern als Zutat pur oder gemahlen sowohl Brotbackmischungen als auch schmackhafte indische Currys, fruchtige Chutneys oder Gemüsegerichte. Dank ihrer natürlichen Bitterstoffe und wertvollen Nährstoffe unterstützen sie eine gesunde Verdauung und tragen zu einer ausgewogenen Ernährung bei. Mit den ganzen Bockshornsamen lässt sich zudem ein aromatischer Bockshornklee Tee zubereiten. Dafür einfach zwei gehäufte Esslöffel der Samen mit ca. 250 ml kaltem Wasser übergießen und 2-3 Stunden ziehen lassen. Anschließend den Tee kurz aufkochen. Wer möchte, kann den Bockshornklee Tee noch mit etwas Honig geschmacklich abrunden.
Bockshornklee keimen leicht gemacht
Bockshornkleesamen sind ideal für die Sprossenzucht zu Hause. Durch den Keimprozess werden die enthaltenen Nährstoffe noch besser verfügbar und der Gehalt an Mikro- und Phytonährstoffen wird dadurch vervielfacht. Es entstehen knackige, aromatische Sprossen mit einem leicht würzigen Geschmack. Sie eignen sich hervorragend als Topping für Salate, Suppen, Sandwiches oder Bowls und bringen frischen Schwung in Ihre Gerichte.Der Keimvorgang ist einfach: Die Samen werden zunächst für 6-8 Stunden in Wasser eingeweicht und anschließend in einem Keimglas oder Keimschale zum Keimen gebracht. Die Samen müssen zweimal täglich mit frischem Wasser gespült werden. Nach 3-4 Tagen können die frischen Sprossen geerntet werden.
Allgemeine Informationen zu Topfruits Bockshornklee Samen
Zutaten: Bockshornkleesamen Bio ganzLagerung: trocken und dunkel lagern, in einem dicht schließenden BehälterVerpackung: Standbodenbeutel
Aloe Vera Hautgel – 200 ml – zertifiziert – gut zur Haut – pflegend & regenerierend
Aloe Vera Hautgel zur wohltuenden Körperpflege mit 98,3 % Aloe Vera. Für die Herstellung unseres Gels werden frische, echte Aloe Vera Blätter verwendet. Diese enthalten ein natürliches Frischpflanzen-Gel, das beim Auftragen auf die Haut angenehme Feuchtigkeit spendet, kühlt und erfrischt. Zieht schnell und ohne Rückstände ein. Natürliche Hautpflege mit hervorragendem Preis-Leistungs-Verhältnis. AloeVera Hautgel kann bei gereizter, trockener und gestresster Haut angewendet werden. Ideal ist das Haut Gel bei kleineren Hautverletzungen, Sonnenbrand oder Insektenstichen.
Besonderheiten unseres Aloe Vera Hautgel
Sommer, Sonne und gestresste Haut :-) Informierte Zeitgenossen wissen, dass man Hautschutz am besten von Innen und durch eine vitalstoff- und antioxidantienreiche Ernährung aufbaut. Sonnenbrände sind dann, auch bei hellhäutigen Menschen viel seltener. Trotzdem sollte man der Haut nach einem ausgiebigen Aufenthalt in der Sonne viel Feuchtigkeit und Regenerationsstoffe liefern. Die Aloe-Vera-Pflanze ist hierzu als Lieferant geradezu ideal und wird traditionell auch in diesem Zusammenhang eingesetzt. Nach dem Sonnenbaden oder wenn man sich mal einen Sonnenbrand zugezogen hat, ist reines Aloe Vera Hautgel ein bewährtes und hilfreiches Mittel zur Hautpflege und Regeneration. Aloe kühlt und liefert der Haut viel Feuchtigkeit, verbunden mit wertvollen und natürlichen Vitalstoffen. Unser Aloe Vera Gel ist 100 % natürlichen Ursprungs. Das bedeutet, wir verwenden nur reine Zutaten aus der Natur. Es handelt sich also nicht um ein aus Wasser und Pulver zusammengesetztes Gemisch, wie es oft im Handel zu finden ist – mit unserem Aloe Vera Hautgel kaufen Sie ein frisches und echtes Naturprodukt!
Informationen zu Botanik & Herkunft von Aloe Vera
Unser natürliches Aloe Vera Hautgel besteht zu 98,3 % aus echtem Aloegel. Die Echte Aloe Vera (Aloe Barbadensis Miller) gehört zur Gattung der Aloen und Affodillgewächsen bzw. Liliengewächsen. Ursprünglich ist die Pflanze auf der Arabischen Halbinsel beheimatet, wächst jedoch auch im Mittelmeerraum, auf den Kanaren, in Mexiko oder in Indien. Mittlerweile wird die Aloe Vera für die Herstellung von Saft oder Gel in vielen Teilen der Welt angebaut. Schon ihr Name klingt vielversprechend – vera ist lateinisch und bedeutet wahr. Im wasserspeichernden Gewebe der dunkelgrünen, langen und fleischigen Blätter befindet sich ein natürliches Pflanzengel mit entzündungshemmender und wundheilender Wirkung. Aloe Vera Gel besteht hauptsächlich aus natürlichen Polysacchariden, vor allem D-Glucose und D-Mannose, aber auch aus verschiedenen Einfachzuckern. Diese verleihen ihm die gel-artige Konsistenz. Um an das Gel für unser Aloe Vera Hautgel zu gelangen, werden die Blätter geschält oder aufgebrochen.
Verwendungsempfehlung für Aloe Vera Hautgel
Unser Aloe-Vera-Hautgel ist für das Auftragen auf die Haut vorgesehen. Nehmen Sie dazu möglichst reines Aloe Gel oder reinen Aloe-Vera-Saft und streichen Sie es auf die betroffenen Hautareale. Wenn Sie eine Aloe-Vera-Pflanze haben – am besten ist die Baum Aloe – schneiden Sie einfach ein Blatt auf und streichen damit die austretende gelartige Flüssigkeit über den Sonnenbrand bzw. die verletzte Haut. Das tut gut und wenn Sie das regelmäßig mehrmals täglich machen werden Sie feststellen, dass die Beschwerden rasch besser werden (Erfahrungsmodus off ;-)).
Tipp einer Topfruits Kundin zur Körperpflege mit Aloe Vera Hautgel
Hier noch ein Hinweis, den wir von einer zufriedenen Kundin bekommen haben: Ich reibe mir nach dem Haarewaschen die Kopfhaut mit dem Gel ein. Die Haare bekommen dann mehr Glanz, fetten nicht mehr so stark nach und die Schuppen verschwinden. Bei mir funktioniert es. Es ist daher eine billige und gesunde Haarpflege.
Aloe Vera Gel selbst herstellen
Das von uns angebotene Aloe Vera Hautgel stellen wir so naturnah her, wie möglich. Xanthan ist ein Naturprodukt und dient der Verdickung des Gels. Indem wir ihm Natriumbenzoat, Kaliumsorbat und Zitronensäure hinzufügen, machen wir es auf natürliche Weise haltbar. Wenn natürliche Konservierungsstoffe auf Ihrer Haut für Sie keine Option sind, können Sie sich ganz einfach ein eigenes Aloe-Gel herstellen. Dafür benötigen Sie den reinen Saft der Pflanze und etwas Konjakmehl. Mischen Sie etwa 200 ml Aloe Vera Saft mit einer Messerspitze gemahlener Konjakwurzel – fertig ist ein selbstgemachtes Pflegeprodukt mit schöner, gelartiger Konsistenz. Das Gel ist nicht glasklar, das tut aber keinen Abbruch. Der einzige Nachteil liegt in der geringeren Haltbarkeit, da in Ihrer eigenen Mischung keinerlei Konservierungsstoffe Anwendung finden. Die Haltbarkeit dieses 100 % naturreinen Aloe Vera Gels liegt ungekühlt bei nur etwa 2-3 Wochen. Deshalb müssen sie es sich portionsweise immer wieder neu anmischen.
Inhaltsstoffe: 98,3 % Aloe Vera (Barbadensis Miller), Xanthan, Natriumbenzoat, Kaliumsorbat, Zitronensäure.
Rein pflanzlich und ohne Tierversuche hergestellt.
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